2021-08-10 19:10:12 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,自1949年以来的每个节点,中共在影响中国民众的制度、社会和日常经验方面都处于核心位置。而且中共始终相信并且强调中国历史和马克思列宁主义思想的重要性及其所有含义。除非西方企业和政界人士接受这一现实,否则他们会继续误解中国。

参考消息网8月10日报道 美国《哈佛商业评论》双月刊5-6月号发表题为《西方对中国有何误解》的文章,作者是英国牛津大学中国研究中心主任拉纳·米特和英国伦敦政治经济学院客座研究员伊丽莎白·约翰逊。全文摘编如下:

20世纪90年代初,我们第一次去中国的时候,那里的情况与今天截然不同。在接下来的30年里,中国得益于旨在发展经济和增加资本投资的政策,崛起成为一个全球大国,经济规模位居世界第二,迅速壮大的中产群体热衷于消费。

不过,有一点没有变:许多西方政界人士和企业高管仍然不了解中国。例如,他们认为新的经济自由将带来政治自由,错误地以为中国的互联网将类似于西方形成的随心所欲、往往具有政治破坏性的互联网。许多人认为中国的经济增长将不得不建立在与西方相同的基础之上,因此未能预料到中国政府作为投资者、监管者和知识产权所有者继续发挥作用。

为什么西方领导人一直如此严重地误解中国?我们在研究中逐渐发现,商界和政界人士往往执着于有关现代中国的三个得到普遍接受但本质上是错误的假设。这些假设反映出他们对中国历史、文化和语言的认识存在缺口,而这些缺口促使他们在中国与其他国家之间做出了具有说服力但存在严重缺陷的类比。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。