2021-08-10 14:31:03 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章指出,美国阻止其他国家将中国企业纳入其数字化转型过程,但这一战略在拉美几乎没有奏效,拉美将5G技术视为经济复苏的新途径。

参考消息网8月10日报道 墨西哥拉丁美洲经济观察中心网站8月6日发表文章称,美国在拉美围堵中国5G技术难奏效。作者是约瑟琳·加西亚。全文摘编如下:

尽管美国政府更迭,但对中国技术采取的围堵政策和行动保持不变,并继续施加国际压力,阻止其他国家将中国企业纳入其数字化转型过程,但这一战略在拉美几乎没有奏效,拉美将5G技术视为经济复苏的新途径。

5G技术的扩张成为中美技术战争的转折点。特朗普执政期间,研发此类技术的龙头企业华为被列入美国实体清单。尽管美国总统拜登与其前任在外交政策上有很多不同之处,但仍维持反华战略,另一家重要的中国企业中兴通讯受到拜登政府打压就是力证。

沿着这样的思路,美国参议院于2021年6月批准了一项规模约2000亿美元的科研投资法案,旨在鼓励本国企业制造自己的半导体,避免依赖亚洲供应。此外,美国还将加大对5G技术发展的投资,从而推动思科、朱尼珀网络和高通公司在全球市场拥有更大的竞争力。

虽然一些国家已经屈服于华盛顿反对其使用5G的压力,但多数国家仍在就其实施进行谈判。

华为在墨西哥投资近5亿美元建设技术支持中心,拉美在该领域最先进的国家之一智利设立了该地区的首个5G区域,巴西宣布今年将举行首次5G频段拍卖。一切都表明,到2022年,巴西所有城市都将拥有5G技术。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。