2021-08-20 09:12:20 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,没有一个帝国是永恒的:所有帝国最终都崩塌于傲慢和屈辱之中。过去30年,美国的(军事)行动几乎没有取得任何重大成果。美国的内部问题非常严重。它不再有可以兜售的价值观。

参考消息网8月20日报道 英国《每日电讯报》网站8月18日发表题为《堕落与傲慢使美利坚帝国崩塌》的文章,作者为阿利斯特·希思,文章称,没有一个帝国是永恒的:所有帝国最终都崩塌于傲慢和屈辱之中。过去30年,美国的(军事)行动几乎没有取得任何重大成果。美国的内部问题非常严重。它不再有可以兜售的价值观,既没有资本主义也没有“民主”或美国梦。全文摘编如下:

仓促撤离阿富汗只是美国时代正在终结的最新迹象:华盛顿不再是世界警察。这与20世纪80年代末到90年代初美国的全球影响力达到顶峰时的情况相去甚远。里根主义的兴起、柏林墙的倒塌、硅谷的崛起和互联网的诞生……这些都是美国霸权下的“奇迹”。

好莱坞趾高气扬,每个人都想变得像美国一样——投票像美国一样,消费像美国一样,或者说看起来一样。

然而,所有这一切远远不能代表就美好生活的意义以及如何实现美好生活达成全球共识。荒谬的是,“9·11”事件本身并没有摧毁美利坚帝国,我们不得不等待10年时间,直到乌萨马·本·拉丹在巴基斯坦被处决。在重塑中东的过程中,全球忍受了长期的、最终是灾难性的适得其反的努力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。