2021-08-19 19:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,随时准备进行轰炸的美国这次甚至没有投下一颗炸弹,只是派出军机和军人来掩护驻阿美军撤退,因为剩下的事都将由阿富汗人自己去完成。这样的溃逃影响深远。

参考消息网8月19日报道 西班牙《世界报》网站8月18日发表题为《成为美国盟友的风险》的文章称,美盟友害怕成为“下一个喀布尔”。作者是巴勃罗·帕尔多。全文摘编如下:

随时准备进行轰炸的美国这次甚至没有投下一颗炸弹,只是派出军机和军人来掩护驻阿富汗美军撤退,因为剩下的事都将由阿富汗人自己去完成。这样的溃逃影响深远。

对成为“下一个喀布尔”的恐惧不仅影响着亚洲。《政治报》网站17日援引德国联邦议院外交事务委员会主席诺伯特·罗特根的话称,从喀布尔撤军“是对西方道德和政治信誉基础的打击”。英国议会保守派成员汤姆·图登哈特几乎逐字重复了这句话,他在推特上说,阿富汗政权垮台后,“我们必须重新思考如何管理与盟友间的关系,谁对我们来说真正重要以及我们如何捍卫自身利益”。

阿富汗政府垮台造成的心理冲击在德国尤为明显,德国在“9·11”事件后决定向该国派兵,这也是德国自二战以来首次在北约以外的地区进行军事干预。德国前国防部长彼得·施特鲁克曾说过,德国的前沿防线在兴都库什山脉,现在显然不是这样了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。