2021-08-18 19:09:10 来源:参考消息网 责任编辑:周晨
核心提示:文章称,美军撤离带来的力量真空也必须由各国合作来填补。成败不仅关乎阿富汗的前途命运,也将影响全球的地缘政治版图。

参考消息网8月18日报道 《日本经济新闻》8月17日发表文章称,阿富汗的未来可能出现三种前景。全文摘编如下:

美国输掉了一场打了近20年的战争。继各省会城市后,首都喀布尔也被塔利班控制。

须警惕极端势力坐大

2001年“9·11”袭击发生后,美国以窝藏袭击事件主谋的名义对当时由塔利班控制的阿富汗展开了军事行动。自那时起,美国总计投入了880亿美元,培植起了阿富汗政府军。

但是顷刻之间阿富汗政府土崩瓦解。此次撤军加深了外界对于美国国力衰退的印象。

俄罗斯则担心伊斯兰极端势力进入中亚五国。为了加强防范,俄罗斯在8月5日到10日期间与塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦在阿富汗边境附近举行了军事演习。

阿富汗和中亚局势的走向将会给整个世界带来重大影响,因为在地缘政治学上,该地区恰好位于欧亚大陆的中心。英国地缘政治学者麦金德在大约一个世纪之前就将这片地区冠以“心脏地带”之名。

各国合作推进局势稳定

阿富汗和中亚可能的前景主要包括以下三种。

第一,特定大国深度介入该地区事务,形成大国主导下的新秩序。

第二,中亚五国走向团结,试图实现域内的稳定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

德媒:默克尔如何成为动荡时代船锚

德国《法兰克福汇报》网站2021-08-17

美媒:美“逆向尼克松”战略是浪费时间

美国《新闻周刊》网站2021-08-17

日媒:“尼克松冲击”影响中美发展走向

日本《产经新闻》2021-08-17

英学者:金砖国家在世界舞台彰显实力

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2021-08-17

以色列媒体:美国越来越认识到自身局限性

以色列《国土报》网站2021-08-17

专家:美在中东搞军事霸权害人害己

美国《国家利益》双月刊网站2021-08-17