2021-08-18 12:24:23 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,世界已经习惯了美国的军事干预。然而,在多年的斗争后再输掉战争,没有任何意义。

参考消息网8月18日报道 德国《西塞罗》月刊网站8月10日发表一篇文章指出,美国输掉阿富汗战争不可避免。作者是美国地缘政治分析师乔治·弗里德曼。全文摘编如下:

美军从阿富汗的撤退走向了不可避免的结局。曾被美国打击的塔利班控制了这个国家。换句话说:美国输掉了这场他们打了20年的战争。

虽然有些人希望继续作战,但是我怀疑,即使再过20年,美国也未必能取得胜利——因为在这场战争中,“成功”的定义是模糊的,也太宏大。美国在阿富汗的目标是,将一个受到各种古老传统影响的复杂社会转型成一个以美国为榜样的国家。然而,征服一个主要由多部落构成的国家,并在那里实现和平、推行一种新的政治文化,这实在是超出了美国的能力范围。

这不是美国自1945年以来输掉的第一场战争。鉴于美国压倒性的军事优势,迫切需要对这一失败作出解释。为此,我们必须从二战说起。二战中,美国面临着由日本和德国挑起的冲突。美国通过打击敌方军事力量、通过摧毁敌国工业设施和城市来战胜它们。

二战的胜利改变了美国。从那以来,美国的势力变得十分强大,扩张到了世界上大部分地区。二战之前,美国尚未认识到这一点;二战之后,美国开始为此着迷。美国建立了一个庞大的军事工业体系并将其视为国家安全的决定因素。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

德媒:默克尔如何成为动荡时代船锚

德国《法兰克福汇报》网站2021-08-17

美媒:美“逆向尼克松”战略是浪费时间

美国《新闻周刊》网站2021-08-17

日媒:“尼克松冲击”影响中美发展走向

日本《产经新闻》2021-08-17

英学者:金砖国家在世界舞台彰显实力

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2021-08-17

以色列媒体:美国越来越认识到自身局限性

以色列《国土报》网站2021-08-17

专家:美在中东搞军事霸权害人害己

美国《国家利益》双月刊网站2021-08-17