2021-08-17 17:26:36 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,美国应该停止把制裁作为对俄政策的一根支柱,因为这种做法不仅证明在改变莫斯科的行为方面无效,而且也导致俄罗斯越来越依赖中国市场。

不过,仅仅是俄罗斯和中国可能结成一个反美集团的这一命题就非常严重,至少要引起美国的决策者们的关注。如果莫斯科和北京沿着这条道路走下去,全球力量对比就会发生改变——而且不会符合华盛顿的心意。

俄罗斯和中国的经济总量加在一起相当可观。如果俄中两国结成一个安全联盟,那将会使它们两国得以消除彼此的战术缺陷,给美国造成压力,使它为了保护在欧洲和亚洲的盟友而更大程度扩充军事资源,迫使华盛顿增加本已达到天文数字的7780亿美元的国防预算。

虽然俄中结成安全联盟难成必然结果,然而它终究会是一种影响很大的现实。

美国最大敌人是自己

遗憾的是,美国的政策常常促使中国和俄罗斯的领导人投入对方的怀抱。俄罗斯和中国的双边贸易预计将在今年年底前达到1200亿美元,这在很大程度上是美国对俄罗斯实体实行二级制裁的结果,因为制裁迫使莫斯科离开欧洲市场去寻求多样化。

拜登政府倾向于把与俄罗斯和中国的竞争等同于意识形态方面的竞争,这疏远了一些希望与这两个大国保持实用关系的盟友的情感,并助推那个华盛顿应当竭力阻止的反美集团。事实上,美国正在证明最大敌人是自己。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:“尼克松冲击”影响中美发展走向

日本《产经新闻》2021-08-17

英学者:金砖国家在世界舞台彰显实力

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2021-08-17

以色列媒体:美国越来越认识到自身局限性

以色列《国土报》网站2021-08-17

专家:美在中东搞军事霸权害人害己

美国《国家利益》双月刊网站2021-08-17

美媒:拜登想要体面,但他没有得到

美国《国家利益》双月刊网站2021-08-17