2021-08-17 15:37:36 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,对美国的盟友尤其是以色列和亲西方的阿拉伯政权来说,真正的影响是在现在和可预见的未来,美国越来越清楚自己的局限性。

参考消息网8月17日报道 以色列《国土报》网站8月15日发表题为《美国的中东盟友能从阿富汗的失败中学到什么?》的文章,作者是安谢尔·普费弗。全文摘编如下:

拜登被阿富汗局势“羞辱”

人们将喀布尔落入塔利班之手与西贡的陷落两相对比,代表性照片是美国直升机从城市的屋顶上撤走美国人员,但这种对比对南越人来说是不公平的。1973年初美军撤离后,他们坚守了两年多,直到1975年4月西贡才陷落。而在美军还没有撤离前,阿富汗国民军已经作鸟兽散了。

这对美国总统乔·拜登来说是对他个人的羞辱,因为上个月他还在说“塔利班绝不是北越军队。塔利班在能力方面远没有可比性。在任何情况下,你都不会看到有人从美国驻阿富汗大使馆的屋顶上被救走的画面”。

很少有哪位美国总统上任时的外交政策经验能与拜登匹敌——这些外交经验是他在相关参议院委员会里工作了数十年并做了八年贝拉克·奥巴马的副总统积累起来的(西贡陷落正好是他第一次当参议员时)。与他的前任唐纳德·特朗普不同,拜登坚持阅读每日情报简报。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。