2021-08-17 15:35:54 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:美国在中东的军事存在阻碍了解决地区冲突的本土努力,损害了地区稳定,还使自身的安全度下降。

参考消息网8月17日报道 美国昆西负责任治国研究会执行副总裁、中东地缘政治专家特里塔·帕尔西8月13日在美国《国家利益》双月刊网站发表题为《美国的军事支配地位对中东和美国都是灾难》的文章。全文摘编如下:

美国在中东的军事支配地位对中东和美国自身都是灾难。这不仅是因为这一战略没有奏效,实际上还使美国的安全度下降了。美国开始从该地区撤军不仅是正确的决定,而且早该这样做了。

“美国治下的和平”在中东的历史记录一清二楚:该地区在1998年经历了5次武装冲突;到2019年,冲突增加到22次。显然,这些冲突不一定是美国的错,但作为事实上的地区霸主,华盛顿已经指定自己对该地区的稳定负责。由于误入歧途,美国要负起责任。而且,不可小视的是,这些冲突有许多是伊拉克战争的溢出效应,而伊拉克战争无疑是美国的过错。

但问题不仅在于战略错误。长期以来,华盛顿一直搞不清楚自己在中东的实际利益。华盛顿的外交政策一般会列出一长串利益清单,例如保护以色列、保护该地区能源资源、“支持盟友”,却没有能力区分哪些利益应该使用武力、哪些不应该使用武力。此外,“支持盟友”这一无所不包的利益使得有关美国安全利益的任何讨论都变得毫无意义,因为美国实际上把定义模糊的利益置于众多(往往鲁莽的)安全伙伴的利益之下。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。