2021-08-17 11:35:10 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章指出,让拜登吃惊的不是塔利班正在挺进,而是他们挺进的速度如此之快。拜登想要的是体面的时间间隔。但他没有得到。

参考消息网8月17日报道 美国《国家利益》双月刊网站8月15日发表文章称,美国总统拜登曾宣称:“美国驻阿富汗大使馆屋顶上绝不会出现直升机接人的场面……塔利班占领一切并拥有整个国家的可能性微乎其微。”几周后,随着美国竭力从喀布尔撤出剩余的使馆人员和翻译,看起来塔利班的确拥有、至少控制了整个国家。

文章表示,这是拜登的错吗?分析家马克斯·布特在《华盛顿邮报》上撰文说,的确如此。布特说:“这是自1975年“西贡时刻”以来美国外交政策的最大失败——甚至比摩苏尔2014年落入‘伊斯兰国’组织之手还严重。当年美国在伊拉克只需保留少量驻军也许就可以避免摩苏尔陷落。”

文章指出,让拜登吃惊的不是塔利班正在挺进,而是他们挺进的速度如此之快。拜登想要的是体面的时间间隔。但他没有得到。

文章还指出,现在很清楚,阿富汗没有国家,没有政府,没有军队。这些都是随手虚构的,可以称之为历届政府为证明美国作为占领国的合理存在而生造的幻想。拜登一撤军,所有虚构的东西就崩溃了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。