2021-08-15 13:44:45 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章指出,在阿富汗问题上,拜登现在信誉尽失。

参考消息网8月15日报道 英国《金融时报》网站8月14日发表题为《拜登的信誉已在阿富汗被撕碎》文章,作者为该报首席外交评论员吉迪恩·拉赫曼。全文摘编如下:

假如阿富汗的这场溃败发生在特朗普任内,那么美国外交政策圈子会大声谴责美国战略的不负责任和不道德。然而现在执掌白宫的是拜登,所以他们基本上保持了令人尴尬的沉默。

本周早些时候,拜登称他对于给阿富汗政府釜底抽薪“无怨无悔”。上个月,拜登仍坚称“塔利班攻占各地并接管全国的可能性极低”。谁知道他下个月会说些什么?老实说,谁在乎呢?在阿富汗问题上,拜登现在信誉尽失。

更大的战略问题是,阿富汗正在发生的灾难将对美国在全世界的信誉造成何种影响。

美国的失败会使拜登更难推销其“美国回来了”的核心信息。首先,美国的实力在衰落。其次,美国的安全保证是不可依赖的。而美国的全球联盟网络是基于这样一种信念,即到了最后关头,美军真的会被派去保卫他们的盟友。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。