2021-08-15 11:37:58 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“美国并不是现在才输掉阿富汗战争的。它可能在2001年10月7日就输掉了这场战争。”

参考消息网8月15日报道 西班牙《世界报》网站8月13日发表题为《美国赢了战斗却输了战争》一文,分析了美军缘何难逃“越战式”结局。作者是阿尔韦托·罗哈斯。全文摘编如下:

美国并不是现在才输掉阿富汗战争的。它可能在2001年10月7日就输掉了这场战争。那一天标志着“持久自由”行动的开始,第一批美军士兵开始和反塔利班北方联盟军队一起与塔利班作战。从那以后,五角大楼在一个它并不了解的国家陷入了一场冲突,对手是一个摸不清虚实的政权。

自1945年美国在二战中击败敌人以来,除了1991年的海湾战争,华盛顿再没有取得过明显的军事胜利。这损害了美国的全球战略利益,并使得“基地”组织等新老敌人如虎添翼。美国几乎在它卷入的每一场新军事冲突中都陷入了类似“越南战争”的境地。

只要我们回顾一下1991年以来美国参与的历次军事冲突就会发现,对它来说绝大多数的结局都是失败,或者至少是得不偿失的胜利。

1993年在索马里针对穆罕默德·艾迪德的民兵武装进行的干预,对美军士兵来说是一个耻辱。两架“黑鹰”直升机被击落后,一些美军士兵的尸体在摩加迪沙被拖行示众。18名美军士兵死亡,73人受伤。“黑鹰坠落”事件令美国遭受重创。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。