2021-08-14 12:04:51 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:社论指出,美国两任总统都铁了心要把部队撤回国的政治功劳据为己有,以至于他们不能面对后果。

参考消息网8月14日报道 美国《华尔街日报》8月12日发表一篇社论指出,美国两任总统酿成“阿富汗大崩溃”。全文摘编如下:

美国前防长罗伯特·盖茨曾撰文称,在拜登漫长的从政生涯中,他在每一个重大对外政策问题上都站到了错误的一边。随着拜登一意孤行、计划不周的阿富汗撤军行动正在变成一场战略失败和道德崩溃,世人将看到又一个例证。

塔利班向喀布尔的进军继续展开,每天有更多的省会城市被攻占。拜登错误地从阿富汗撤走了美国的全部空中力量,包括协助阿富汗空军维护飞机的私人承包商。美军从波斯湾地区出动的飞机架次太少,无法延缓塔利班的进攻。

白宫一直不能理解正在发生的事情,有传言说美国政府对塔利班的突袭感到意外。意外么?军方曾警告过拜登,美国情报界也警告过他。塔利班是从5月1日开始此轮攻势的,恰是拜登宣布打算在象征性的9月11日之前完成撤军两周之后。

五角大楼周四称,它将派3000名军人返回阿富汗,以保护美国使馆人员的撤离行动和曾协助美国的阿富汗翻译人员的疏散工作。这是必要的,但却再一次表明白宫根本没有帮助我们(美国)的盟友的方案。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。