2021-08-12 18:36:12 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,事实上,美国外交政策的许多重大失败都可以归咎于没有认识到美国无法改变的事。这是骄傲自大、不理解美国力量局限性的结果,这个问题现已被放大,因为随着在多极世界中力量变得分散,美国的相对力量受到了削弱。

参考消息网8月12日报道 美国《国会山日报》网站8月9日发表题为《让<宁静祷文>指导美国外交政策》的文章,作者是大西洋理事会斯考克罗夫特战略与安全问题研究中心高级研究员罗伯特·曼宁。全文摘编如下:

“上帝,请赐予我宁静去接受我不能改变的事,请赐予我勇气去改变我能够改变的事,请赐予我智慧去分辨两者的不同。”

乍一看,你可能不认为神学家莱因霍尔德·尼布尔有名的《宁静祷文》中的这句话可以作为美国战略或外交政策的指导。但在我读到关于阿富汗像50年前的越南那样正陷入崩溃的头条新闻时,我认为这句话似乎异常适用。别忘了,尼布尔也是冷战时期一位虽有争议但非常著名的现实主义政治哲学家,他反对非黑即白的绝对主义假定和超级大国可以“掌控历史”的观点。

事实上,美国外交政策的许多重大失败都可以归咎于没有认识到美国无法改变的事。这是骄傲自大、不理解美国力量局限性的结果,这个问题现已被放大,因为随着在多极世界中力量变得分散,美国的相对力量受到了削弱。

这带来了一系列代价高昂、意料之外的后果。这方面的例子包括在阿富汗的使命偏离,这令推翻塔利班政府的迅速成功变成了20年来的建国徒劳,还有在伊拉克试图以武力强行实施西式民主的高成本失败。当然,还有越南的崩溃。另一个例子是2008年灾难性的金融危机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。