2021-08-09 19:33:41 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章认为,即使新兴经济体能避免混乱,新冠肺炎的影响和日益加剧的保护主义也可能使之陷入漫长的增长减速期。

运气不好是一个因素。21世纪头十年的大宗商品繁荣逐渐萎靡,全球贸易在金融危机后陷入停滞,几轮汇率动荡引发骚乱。

但自满也是一个因素:各国开始把快速增长视为命中注定。在许多地方,教育和医疗保健等基本服务遭到忽视。严重的问题一直没有解决,包括南非闲置的发电厂和印度糟糕的银行。政客们没有保护央行和法院这些机构,反而利用它们为自己谋利。长期存在的政治危机是更令人担忧的问题。

即使新兴经济体能避免混乱,新冠肺炎的影响和日益加剧的保护主义也可能使之陷入漫长的增长减速期。这些经济体有很多民众要到2022年下半年才能接种疫苗。太多的儿童失学也可能降低长期生产率。

西方日益加强的保护主义也将限制外国生产商的出口机会。无论如何,随着制造业劳动密集程度的下降,这样的出口机会也将变得不那么有利。

面对这种严峻形势,新兴市场自身可能也会忍不住放弃开放的贸易和投资。这将是一个严重错误。因为严酷的全球环境,这些国家更有必要坚持有效的政策。在赶超很难的时候,新兴市场保持开放才有最好的机会。

有些规则已经改变:普及数字技术现在至关重要,充足的社会安全保障也是如此。但是,如何致富的原则在今天仍然一如既往。坚持贸易开放,在全球市场竞争,投资于基础设施和教育。现在还有时间避免重蹈覆辙,再度陷入毫无必要的困境。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。