2021-08-09 19:33:41 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章认为,即使新兴经济体能避免混乱,新冠肺炎的影响和日益加剧的保护主义也可能使之陷入漫长的增长减速期。

参考消息网8月9日报道 英国《经济学人》周刊网站7月31日发表题为《动荡和经济表现不佳困扰新兴世界》的文章称,新兴市场“黄金时代”或将结束。全文摘编如下:

在本世纪初,发展中经济体是无限乐观和勃勃雄心的来源。如今,新冠病毒造成的混乱可能会加剧一个深刻的经济问题:许多穷国和中等收入国家正在丧失追赶富裕国家的能力。

除了生命代价还有经济成本,因为新兴市场财力有限,走出困境的余地较小。所有新兴经济体的中期国内生产总值(GDP)预测总计比疫情暴发前低5%。失望对新兴经济体的打击尤其严重。21世纪初,这些国家大谈“赶超”:即穷国可以通过吸收外国技术、投资制造业、开放经济实现繁荣发展。

在一段时间内,追赶奏效了。人均经济产出增长快于美国的国家,其所占比例从上世纪80年代的34%增至本世纪头十年的82%。这影响巨大。贫困减少。跨国公司的支点从沉闷的老西方移开。在地缘政治上,追赶有望带来一个权力分配更加均衡的多极新世界。

现在看来,这个黄金时代似乎要提前结束。21世纪第一个十年,赶上来的国家所占的份额降至59%。拉美、中东和非洲撒哈拉以南地区与富国的差距都进一步拉大。就连崛起中的亚洲国家赶上来的速度也慢于过去。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。