2021-08-06 09:43:16 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,美国专家德博拉·布劳蒂加姆抨击“债务陷阱”概念是“谎言”。她还说,这一概念不仅败坏中国的形象,也让那些接受中国贷款的国家显得像不断被中国人欺骗的“天真蠢蛋”,这是一种西方惯于表现出的令人遗憾的家长式殖民姿态。

参考消息网8月6日报道 德国《青年世界报》网站8月4日发表题为《既冰冷又乏味》的文章,作者为约尔格·克罗瑙尔,全文摘编如下:

7月,《每日镜报》发表文章,题目是一句口号:“苏醒吧,欧洲!”前欧盟委员京特·厄廷格在文中警告称,非洲正“越来越受到中国的控制”。文章中说,欧洲强国认为,那里(非洲)内战肆虐,饥荒横行,仅在1960年至2004年期间,“西方就投入了6000亿美元的发展援助”。厄廷格承认,殖民主义的遗产仍以某种方式存在。相反,中国并不认为非洲是“充满问题的大陆”,而是“饱含机遇的大陆”。中国在那里投资“巨额资金”。这位政治家担忧道,必须要有“反制措施”,否则中国可能长期成为“21世纪非洲的殖民者”。

中国在非洲的形象是“殖民者”吗?这种在欧洲甚嚣尘上的指责既冰冷,又乏味。1956年,北京与第一个非洲国家(埃及)建交时,这个大陆有很多地区还在遭受欧洲列强的奴役。它们竭力维护自己对殖民地的控制,血腥镇压自由运动。

在接下来的几年里,北京与摩洛哥等摆脱了欧洲殖民者的国家建交,除此之外还支援争取自由的反殖民运动,例如在阿尔及利亚、莫桑比克和津巴布韦等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒文章:欧洲不愿做美国游戏中的棋子

俄罗斯《观点报》网站2021-08-05

俄学者:印度随美“反华”三心二意

俄罗斯《专家》周刊网站2021-08-05

墨西哥学者:拜登重启特朗普反华肮脏手册

“科学自由”组织网站2021-08-05

俄媒文章:美国外交进入派系争斗时代

俄罗斯《观点报》网站2021-08-05

美媒:全球网络不应陷入“冷战模式”

美国《国家利益》双月刊网站2021-08-05

西媒文章:民主“不能通过轰炸输出”

西班牙《国家报》网站2021-08-05

英媒文章:拜登从阿富汗撤军或以悲剧收场

英国《金融时报》网站2021-08-04

俄报文章:中国不再惧怕美国

俄罗斯《独立报》2021-08-04

印媒文章:印度应对阿富汗乱局做多手准备

《印度教徒报》网站2021-08-04

西媒:美国为何不能再赢得战争?

西班牙《国家报》网站2021-08-04

俄媒文章:西方媒体对华偏见令人反感

今日俄罗斯电视台网站2021-08-04